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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/09/2019 |
Data da última atualização: |
19/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COLOMBARI FILHO, J. M.; AVOZANI, O. A.; MELLO, R. N.; FILIPPI, M. C. C.; LOBO, V. L. S.; BORBA, T. C. O.; ABREU, A. G.; RODRIGUES, L. A.; FONSECA, G. M.; FAVERO, D. |
Afiliação: |
JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; ONEIDES ANTONIO AVOZANI, IRGA; RAQUEL NEVES DE MELLO, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; ALUANA GONCALVES DE ABREU, CNPAF; LUANA ALVES RODRIGUES, CNPAF; GABRIELA M. FONSECA, IRGA; DEBORA FAVERO, IRGA. |
Título: |
Seleção recorrente assistida por marcadores moleculares gera progênies de arroz resistentes à brusone. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 11., 2019. Balneário Camboriú, SC. Inovação e desenvolvimento na orizicultura: anais eletrônico. Itajaí: Epagri: Sosbai, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ciência em notícia. |
Conteúdo: |
A principal doença da cultura do arroz é a brusone, causada porMagnaporthe oryzae,que requer o uso intensivo de fungicidas para o seu controle preventivo. Isto porque, apesar da resistência genética ser a estratégia de controle mais ecoeficiente e economicamente sustentável, existe a dificuldade desta ser completa em razão da alta variabilidade das populações desse patógeno. Já a resistência parcial, controlada pormúltiplos locos, é factível, porém a seleção com base no fenótipo é onerosa. Uma estratégia seria o auxílio de marcadores moleculares (MM)em seleção assistida. Nesse sentido, a equipe do Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Arroz e Feijão validou e introduziu na sua rotina análises com MM para resistência a M. oryzae, associados a dois QTLs (q2G4: RM242 e RM3533; e q9G6: RM1307 e RM13626;) e a dois genes (Pi-2: RM564 e RMs8; e Pi-33: RM3507 e RM544) presentes na cultivar OryzicaLlanos 5 (OL5). |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Seleção Recorrente. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201554/1/CNPAF-2019-cbai-jmcf3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 69 | |
3. | | GOMES, I. A. Desenvolvimento de bebida não láctea como probiótico. 2022. 149 f. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Otniel Freitas Silva. Coorientadora: Janine Passos Lima (CTAA).Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | PALMIERI, F.; SANTOS, H. G. dos; GOMES, I. A.; LUMBRERAS, J. F.; AGLIO, M. L. D. The Brazilian Soil Classification System. In: ESWARAN, H.; RICE, T.; AHRENS, R.; STEWART, B. A. (Ed.). Soil classification: a global desk reference. Boca Raton: CRC Press, 2003. cap. 11, p. 127-146.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | IKEDA, F. S.; BOTTI, F.; MARCHI, G.; VICTORIA FILHO, R.; GOMES, I. A. C. Potencial alelopático de cultivares de Urochloa spp. em diferentes estádios de desenvolvimento. IN: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 5., 2012, Sinop, MT. Anais... Sinop: V Simpósio da Amazônia Meridional em Ciências Ambientais, UFMT, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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16. | | FUHRMANN, E.; BRAGA, M. W.; AZEVEDO, P. H.; GOMES, I. A. C.; JUNQUEIRA, N. T. V. Hospedabilidade de plantas daninhas a Pratylenchus brachyurus na Região de Primavera do Leste, MT. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 66-67 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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17. | | GOMES, I. A.; MARKOVÁ, E.; SILVA, J. P. L. da; VENÂNCIO, A.; FREITAS-SILVA, O. Global trends for patulin adsorption: A review. Research, Society and Development, v. 10, n. 6, e58310616162, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | RIBEIRO, C. C. D.; REGO, A. S.; GOMES, I. A. S.; OLIVEIRA, M. E. C. Comparação de métodos de cálculo do teor de lipídeos em frutos de tucumã (Astrocaryum vulgare). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | GOMES, I. A.; SOUZA, E. F. de; FREITAS-SILVA, O.; SILVA, J. P. L. da. Sobrevivência de Salmonella Enteritidis em maionese de baixa acidez. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 69 | |
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